Сливовый соус, грузинская и китайская тема
» » Сливовый соус, грузинская и китайская тема

Сливовый соус, грузинская и китайская тема

Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А рецепт сливового соуса к мясу присутствует
Категории: Все рецепты / Соусы и приправы
Просмотры: 71   Дата: 24-04-2018, 21:00
Порций: .
Время приготовления: мин.

Сливовый соус, грузинская и китайская тема


Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А рецепт сливового соуса к мясу присутствует сразу в нескольких национальных кухнях. Так называется, к примеру, одна из самых распространенных китайских приправ, довольно часто используемых для приготовления национальных блюд. А грузинский рецепт сливового соуса к мясу – ткемали – распространен, наверное, на всей постсоветской территории. Таким образом, используют сочные плоды практически везде, где они произрастают, добавляя блюду свой национальный колорит. Но основа остается неизменной: различные сорта слив, приправы, специи, иногда – другие овощи и фрукты. Каждый рецепт сливового соуса к мясу обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом, проверенным веками. Начнем с небезызвестного ткемали – легендарного яства грузинской кухни.


Сливовый соус к мясу. Рецепт из солнечной Грузии

Удивительный вкус ему придает особый сорт слив, распространенный в Грузии. Уже в середине весны здесь появляются первые плоды сливы растопыренной (алычи). Эти еще не совсем созревшие фрукты и используются для приготовления ткемали. Подается он ко многим, в основном мясным блюдам. Готовится в течении всего летнего времени, а на пиры приглашаются по существующей традиции друзья, соседи, родственники: Грузия – очень гостеприимная страна. В различных частях страны рецепт сливового соуса к мясу может варьироваться, но грузинский колорит остается всегда.

Что нужно для приготовления ткемали

1. Алыча зеленая, кисловатая, не совсем еще созревшая.
2. Омбало – болотная мята. Правда, вне Грузии ее достать довольно проблематично, но если вы собрались все делать по правилам, то придется поднапрячься. Обычно ее достают на рынке у грузинских или других восточных продавцов специй.
3. Чеснок – немаловажный ингредиент. Без него не обходятся многие восточные блюда.
4.Обязательны: кинза и укроп, кориандр и красный перец. Иногда добавляют и другие приправы. Ну и соль – куда же без нее.


Приготовление:

Ткемали – сливовый соус к мясу. Рецепт приготовления его не такой уж и сложный. Главное (если у тебя в наличии все необходимые ингредиенты) – соблюдать последовательность действий, температурные режимы и время приготовления.

1. Кислую сливу (возьмем целое ведерко – 10 кг, чтобы хватило на консервацию, а то соус получается такой вкусный, что очень быстро съедается) необходимо хорошенько промыть и перебрать.
2. Затем варим ее в большой емкости минут так 40, залив водою, чтобы она покрывала продукт. Затем через крупное сито протираем сливу, в это же время вытаскивая косточки и удаляя кожуру. Получается кашица консистенции пюре зеленого цвета. Пюре продолжаем варить на маленьком огне.
3. Когда будет достигнута сметанная консистенция, вводим приправы в довольно большом количестве, предварительно растертые и порубленные, чеснок давленый или мелко рубленый, красный перец горький. Здесь вы уже сами варьируете количество: любите поострее – больше перца и чеснока, если нет, то отдаем предпочтение травкам и специям (из расчета примерно по пучку травок и по головке чеснока на каждый килограмм основного продукта – сливы). Обязательно добавляем болотной мяты небольшую чайную ложечку. Она придаст дополнительную пикантность блюду.
4. Все тщательно вымешиваем в посудине и практически сразу же выключаем, так как многие специи не любят длительной термической обработки. Наш соус ткемали готов. Немного дадим ему настояться и можно подавать к столу.
5.Если вы предполагаете заготовить его впрок, то можно использовать пол-литровые стеклянные баночки. Соус разложить и прямо в банках стерилизовать некоторое время. Затем закатать.

Несколько секретов от опытных поваров

При варке сливовое пюре постоянно помешивайте деревянной лопаткой, а то оно может пригореть. Не добавляйте уксус ни в коем случае, даже при консервации. При заготовке на зиму под крышку добавляется ложка постного масла. Это предохраняет соус от порчи


Китайский сливовый соус к мясу.

Рецепт с фото У китайцев данная приправа также довольно востребована и часто употребляется вместе с некоторыми блюдами. Китайский сливовый соус к мясу (рецепт с фото – внизу) готовится не менее просто, чем грузинский. Все дело здесь в ингредиентах, которые отличаются довольно существенно. Еще одно коренное отличие – использование уксуса. На вкус он получается кисло-сладкий, острый и пряный.


Ингредиенты:

  • Сливы кисло-сладкие (чернослив) – 1,5 кг.
  • Две головки лука репчатого.
  • Имбирь свежий (корень) – кусочек примерно в 2 см длиной.
  • Пара зубков чеснока.
  • Полстакана коричневого тростникового сахара и столько же белого.
  • Полстакана уксуса яблочного или рисового.
  • Маленькая ложечка семян кориандра.
  • На кончике ножа: корица, гвоздика молотая, перец кайенский, соль по вкусу.


Приготовление:

Обычно тушеный сливовый соус к мясу (рецепт китайский) готовится из слив, у которых удалена косточка и снята кожура. Справиться с этим поможет ошпаривание плодов кипятком.
1. Сливы, залитые стаканом воды, тушим на мелком огне до состояния пюре минут 30. Чтобы легче этого достичь, можно использовать предварительно блендер.
2. Имбирь, лук, чеснок измельчаем и вводим в массу. Добавляем туда же и другие ингредиенты. Тушим примерно 40 минут на самом что ни на есть слабом огне – масса должна слегка побулькивать, а не бурлить. Помешиваем постоянно деревянной лопаточкой, а то может пригореть!сливовый соус к мясу рецепт на зиму

3. Спустя указанное время разливаем по банкам горячий сливовый соус к мясу. Рецепт на зиму уже включает в себя необходимое количество уксуса, так что можно смело закатывать, предварительно пастеризуя в кипящей воде минут 30.


Источник
Кулинарная книга:
Автор: admin | 24-04-2018, 21:00
Просмотров: 71
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
top-shop.ru